佛历:
日历:

首页

能恩法师开示拥有智慧的人生·《般若波罗蜜多心经》第十五讲

作者:      来源:      日期:【2019-12-27 17:54:02】

   

   5月25日下午2时20分,归元讲堂礼请归元禅寺知客能恩法师开示拥有智慧的人生·《般若波罗蜜多心经》第十五讲。
   能恩法师带领信众恭诵经文后,全面回顾前十四讲内容。《心经》开宗明义告诉我们:"观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。"只有时时以甚深的般若进行观照,才能见到我们身心世界五蕴皆空所显示的真理。见到了真理,开发了智慧,才能够度一切苦厄。众生之所以感到痛苦,皆因对周遭的事物没有一个正确的认识,认为很多事情都是永恒不变的,而实际上,没有一个相是永恒存在的,所有看似永恒存在的相皆处在不断地变化中。《心经》开示明义的这一句话,既是此经的纲要,也是整个佛法的纲要。佛法所要解决的问题,就是人生如何从迷惑中觉醒过来,度脱一切苦厄。
   "即说咒曰:揭谛,揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。"《心经》最后的这个咒语,是乘般若船速到彼岸的咒语,是总持般若妙义、显示般若妙用、成就般若妙行、证得般若妙果的秘密真言。般若波罗蜜多咒是般若的总持,是般若的心脏,是般若的功能和作用的高度概括。佛陀说法,常以密咒加持。咒语本来是不翻的,为了使大家能有所了解,就根据典籍简略地说一下。"揭谛"是去、度之义;"揭谛揭谛"就是依般若的功能,度脱生死的苦海。"波罗"就是彼岸,"波罗揭谛"就是度到彼岸。"波罗僧揭谛"即是大众都要修般若行而到达彼岸。"菩提"是觉,"萨婆诃"就是快、迅速、飞跃。"菩提萨婆诃"就是以全体承担的精神,积极修行,积极成就众生,疾速成就正等正觉。
   2018年11月3日,受广大善信礼请,归元禅寺知客能恩法师在归元讲堂开示《般若波罗蜜多心经》导读,后续又为大众慈悲开示拥有智慧的人生·《般若波罗蜜多心经》系列讲座十五讲。
   能恩法师开示大众,虽然关于《心经》的学习暂时告一段落,但仍旧希望大家能够精进不懈,读诵受持《心经》,在平时的修学中,要善于运用佛陀在《心经》中所讲的道理,指导我们的日常生活,使我们在生活中具大智慧,具大慈悲,觉悟人生,奉献人生,善用其心,善待一切。