佛历:
日历:

首页

时时记住“烦恼即菩提”

作者:      来源:      日期:【2016-07-20 15:36:34】

有人说,没有烦恼,就没有人生。有人说,烦恼让人的价值消磨殆尽。还有的说,如果没有烦恼,人生将更加美好。这些想法,都很好,几乎没有人希望自己生活于烦恼之中。实际上,没有烦恼是不可能的。因为每个人的想法不同,每个人所处的生活环境有别,每个人面对的问题更是千差万里,人们走到一起,讨论各自对世事的看法,未免有许多不同。面对这些不同,有的人即会烦恼不断,因为他们希望别人的看法与自己一样,希望在他人那里找到自己观点的对应者。还有的人,根性太弱,遇到不同看法即生嗔恨,甚至反目为仇。所有这些,都让人心生烦恼恼。

隆醒大和尚在一次慈悲开示中说,其实遇到烦恼并不可怕,可怕的是在烦恼面前失去自己的本性。为什么说“烦恼即菩提”?因为烦恼可以让我们看出自己修行的不够,让我们看出自己境界的低弱。与此同时,隆醒大和尚又说,从另一方面看,我们理解“烦恼即菩提”,是要从烦恼里超脱出来,要把烦恼当作修行的好时机。平时没有人挑战我们的尊严,我们无法知道自己面对挑战,会有怎样的态度,现在好了,有人挑战我们的尊严,没关系,这正是我们修行的好时机。我们立即观照自己,自己会不会这样挑战别人?

我们遇到这样的挑战,能不能反省自己?如果达到了这一点,我们就进步了一点,我们修行就上了一个层次。这样不断修行下去,我们离觉悟的境界,就越来越近了。这时,我们应该感谢这些挑战者,感谢给我们修行机会的众生。有了这种心理,我们自然会生起一种同体大悲之心,因为挑战者最坏的,是自己人的情绪,我们对这样的人,应心怀慈悲。如果达到这样的境界,我们离菩提就又近了一步。