佛历:
日历:

首页

归元讲堂 | 真容法师开示《禅宗知识》第十六讲

作者:      来源:      日期:【2024-10-10 15:20:48】

  9月7日上午9时30分,“归元讲堂”礼请真容法师为善信开示《禅宗知识》第十六讲。真容法师首先带领善信回顾了达摩祖师的 “二入四行”禅法的基本内容,所谓“二入”,一是“理入”,二是“行入”,理入者,“藉教悟宗”,依据佛陀的言教,领悟佛陀教法的宗旨、宗要、纲宗。“行入”则是通过实践来验证自己的悟境,加深悟境的层次。“行入”包括四个方面:一是“报冤行”,二是“随缘行”,三是“无所求行”,四是“称法行”。

  “报冤行”的重点是指如何对待苦的感受。受有三受,苦受、乐受、不苦不乐受。面对令我们不满或对我们有恶意的人,我们要秉持佛教忍辱的精神、忍让的精神、包容的精神、化解的精神,不要针锋相对。“随缘行”的重点是指如何对待乐受。高兴的事,也是因缘所生法,缘聚则生,缘散则灭,好事发生,也要保持一种非常平静的心态,不要忘乎所以,趾高气昂,目空一切,那样做会起到反作用。“无所求行”。

  不论是苦受、乐受、还是不苦不乐受,一切随缘,不要去刻意追求什么。作为修行人要认识到,世间一切事情都是有求皆苦,不要执着于某个目的,要做到随遇而安,知足常乐。随后,真容法师重点开示了“称法行”。“称”的意思是相称、相符合、相应。“称法行”的意思是行为一定要和“法”相称、相应。“法”指的是“性净之理”。“性净之理”中,性就是自性,就是佛性,就是我们每个人的本来面目。我们每个人的自性是本来清净的,不为一切烦恼无明所染污,所以它是性净之理,也就是真如法身,也就是缘起法。能按照缘起法的规律去做,就是“称法行”。
  在这四行当中,前三行重在止恶,“称法行”重在修善。也可以说前面的三行重在破,“称法行”重在立。“称法行”是建立六度万行的一切善法。根据佛法“三空”的道理,修行六度的时候不要执于“修”的这种相。以布施度为比喻来说,布施时要做到“三轮体空”,就是施者、受者、中间物这三者都是缘起性空的,不要执为实有,这才是无相布施。修布施要达解三空,修其它五度也要达解三空之理,不能著相而求。依缘起性空之理,广修六度之行,就是称法而行。
  讲座中,真容法师开示善信学习佛法时,要学以致用,佛法贵在实践,要善于将佛法的智慧运用到日常生活、工作和学习中。
  讲座结束后,善信合掌感恩真容法师慈悲开示。